凹む焼きたてパン


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春休みが終わる頃、本土ではソメイヨシノが満開という季節ですね。

亜熱帯の石垣では、秋冬の長袖を片付ける季節、と思う間もなくあっという間に夏になります。

4月上旬でもう半袖かタンクトップ、扇風機です。


ところで、スーパーやコンビニから20kmくらい離れている我が家、パンが食べたくなると時々ホームベーカリーでパンを焼きます。

日本語では自動パン焼き器と言うんでしょうか。

材料を計ってベーカリーの中に入れ、スイッチを押しておけば、勝手に捏ねて発酵させて焼き上げてくれます。便利なもんです。

以前は手で捏ねて時間を計って発酵させ、温度に気を付けてオーブンで焼き上げていました。4〜5時間の間、目を離せず大変でした。

ただ、捏ねている時は、粘土細工をしているような気持になり、台の上に生地を思い切りたたきつけるのはストレス解消にもなりました。

「いつも、○○しやがって!」

「たまには△△しろっ!!クソッ!」

など心で叫びながら力強くバッタン、バッタン生地を打ちつけるのはスカッとするものです。

2年前からホームベーカリーを使うようになって、もう何回も楽に食パンを焼いています。

4月になって、初めてパン作り失敗してしまいました。

材料の配分は規定通り。でも今までのようにふわっと膨らみません。

パン

上部が山高帽子のように盛り上がるはずが、へこんでしまいました。

(まあ、そういうこともあるかな。もう一度やり直し。)

翌日、正確に、正確に材料を計り、リベンジ。

でも同じ状態で失敗!

思い当たるのは、牛乳がなかったので、冷蔵庫にあった生クリームをたっぷり水で溶かして牛乳の代わりに使ったことでしょうか。

翌日もう一度挑戦。

今度は生クリームをほんの少しにして。

でもやっぱり凹んだパン。そしてキメも荒い。

取り説のQ&Aをよく読むと・・・。

「過発酵になっていると考えられます。室温25℃以上の場合は冷たい水を使うか、ドライイーストを減らしてください」

そして、

「室温30℃以上の場合は正しく作動しない場合があります」

で、その場合は、

「涼しい部屋で使ってください」

え?4月から夏です。涼しい部屋はありません。

部屋が暑すぎて発酵し過ぎということですね。

次は氷水でやってみよう。三回も続けてふわふわでないパンを続けて責任食いした後なのでちょっと日を空けて。

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